瑞幸造假实锤 中介机构或将面临巨额赔偿! 登录|注册
瑞幸造假实锤 中介机构或将面临巨额赔偿! >新闻 >重点新闻推荐

瑞幸造假实锤 中介机构或将面临巨额赔偿!-UFO档案

瑞幸造假实锤 中介机构或将面临巨额赔偿!

据此前的招募说明书显示,瑞幸咖啡本次IPO的的中介团队主要有:普华永道为保荐方;瑞信、摩根士丹利、中金国际、海通国际为其联合承销商;安永为其审计师;金杜、竞天公诚分别为其公司中国律师、券商中国律师;达维、佳利分别为其公司美国律师、券商美国律师;弗若斯特沙利文为其行业顾问。

4月2日晚间,瑞幸咖啡发布公告,称其公司首席运营官刘剑及其部分下属,从2019年度第二季度起就从事某些不当行为。在2019年第二季度到第四季度,参与伪造交易相关的销售额约为22亿元,这几乎是2019年瑞幸前两个季度的营收总额。

事实上,美国证监会对财务造假的处罚向来都是重拳出击。安然事件中,上市公司、涉案人员和中介机构被处以造假金额20多倍的巨额罚款和最高24年的刑期重惩,直接导致为其做审计的全球五大会计师事务所之一的安达信破产。五大变成了四大,也成为会计行业史上重要的历史事件。同时,三大投行花旗集团、摩根大通、美洲银行因涉嫌财务欺诈被判有罪,向安然公司的破产受害者分别支付了20亿、22亿和6900万美元的赔偿罚款。

“根据瑞幸发布的公告,公司的销售额从2019年二季度开始就开始虚增,而瑞幸是在2019年5月上市的。美国证监会有可能会对瑞幸咖啡进行全面彻查,包括之前上市的财务数据等等。不过,瑞幸上市的时间不长,查起来也相对容易些。”香港某券商人士向《每日经济新闻》记者表示。

“会所、投行等中介机构,如有证据证明对瑞幸造假欺诈行为存在共谋行为,则必然承担法律责任。但从中介机构专业独立性角度来看这种可能性不大。另外上述专业中介负有对公司披露信息的专业高度注意义务,如果从专业角度应当发现造假而没有发现,同样要因为过失而承担向投资者赔偿的民事法律责任。安然事件后,行业还是比较谨慎的。”也有券商投行人士进一步补充道。

值得注意的是,作为国内知名的在港中资券商中金国际和海通国际,都是瑞幸咖啡上市前的承销商。4月3日,港股市场上中金公司收盘价为12.44港元,较前一交易日下跌了0.62港元,跌幅为4.75%,海通国际收于1.99港元,跌幅为1%。《每日经济新闻》记者就瑞幸咖啡事件采访了中金公司和海通国际相关人士。中金公司相关人士表示,我们正在关注此事,会密切留意,其它暂不予以置评。

“首先公司必然会遭到美国证监会的行政执法的天价监管罚单,包括从交易所退市也将难以避免,十有八九的后果将会导致公司破产。其次公司的董事会成员和高管将面临着美国司法部所启动的《证券欺诈刑事调查和起诉》,或有牢狱之灾,如果说他们不能达成刑事和解的话,面临着将是最高不超过25年的监禁刑期,具体要根据他们造假的情节和事实认定,由美国的法院来最终认定。符合条件的公司股东和投资者,将很有可能向公司的董事、高管以及造假的欺诈行为,发生期间的投行、律师、会计师等专业服务机构提起证券的民事集团诉讼,索求巨额的赔偿。” 刘安进一步指出。

豪华的IPO团队2019年5月,仅耗费2年,瑞幸咖啡完成了登陆美股之路,而同样经营咖啡的星巴克上市之路用了21年。

过往资料显示,2001年,安然爆出财务问题后被立案调查。调查结果显示,1997年-2000年,安然财务虚增6亿美元。随后安然不得不面对众多的诉讼与监管部门的巨额罚单,最终以破产告终。

K图 LK_0   2月,浑水做空瑞幸咖啡的报告,得到了实锤。

瑞幸造假实锤 中介机构或将面临巨额赔偿!

理论经济学博士后刘安指出,根据瑞幸昨天董事会特别调查委员会所发布的声明,以及之前美国浑水公司所发表的做空报告,这些可能存在的事实综合来看,这种系统性、全流程的造假,不太可能是个别高管一人所为。我个人认为,瑞幸管理层在实际控制人授意下全面参与造假的可能性较大。就瑞幸咖啡造假的事情可能的法律后果,我认为我们可以参考2001年美国安然公司丑闻的案例。

“美国,是一个很重视诚信的市场,瑞幸自爆造假的事件,应该说是一个非常严重的商业犯罪的问题。尽管说这是个小概率事件,但它产生的影响不会小。”某股份行投行人士表示。

中介机构或面临巨额赔偿面对瑞幸咖啡的自爆,除了公司本身,会计、投行、律所等中介机构又会产生怎样的影响?中介机构是否参与其造假的怀疑之声也渐起。

瑞幸咖啡造假的事实不仅导致股价多次熔断,也让本次豪华配置的会计、律所等一系列中介机构受到波及。多位业内律师和投行人士表示,参考以往的安然事件,中介机构可能要面临巨大赔偿。

一眼望去,就不难发现,这个IPO团队集结了一批国际和国内知名公司,绝对是豪华版阵容搭配。

饱受争议中走来的瑞幸,这次造假的事实传出后,波及的不仅仅是瑞幸本身,还有其背后的中介机构。

中资投行出海一直以来并不十分顺利,瑞幸咖啡事件的曝出会不会对中资投行出海产生影响,也让部分在港中资投行人士进行思考。

责任编辑:中国真实灵异事件
瑞幸造假实锤 中介机构或将面临巨额赔偿!版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属瑞幸造假实锤 中介机构或将面临巨额赔偿!,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:瑞幸造假实锤 中介机构或将面临巨额赔偿!”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

瑞幸造假实锤 中介机构或将面临巨额赔偿!授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

人力资源和社会保障局网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: